Мемориал «Книга Памяти» в Староминской и в Кущевской

Мемориал «Книга Памяти» в Староминской и в Кущевской

       

 

 

В июне, накануне Дня памяти и скорби, «Вольная Кубань» объявила о начале акции «Мы помним!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. До мая 2015 года мы принимаем ваши письма, уважаемые читатели, о том, в каком состоянии находятся памятники в населенных пунктах края, какие работы проводятся, как Кубань готовится к торжеству. Одно из важных направлений работы, проводимой в нашем крае, — сохранение данных О КАЖДОМ из погибших, внесение в списки на мемориалах недостающих фамилий. В Книге Памяти в настоящее время более 470 тысяч фамилий погибших героев, более половины из них пропали без вести на полях войны и более 200 тысяч — не увековечены на мемориалах Краснодарского края. Стыдно, когда под словами «Никто не забыт» до сих пор только половина фамилий тех, кого мы обещаем помнить. Сегодня мы расскажем, в каком состоянии находятся памятники в Староминском и Кущевском районах.

 

Староминский район одним из первых на территории Кубани увековечил имена ВСЕХ погибших. Первое письмо пришло из Староминского района буквально сразу после публикации о начале акции «Мы помним!». Здесь на мемориал внесли данные обо всех погибших жителях еще перед 65-летием Великой Победы, в 2008 году. Естественно, мы не могли не выехать. В совете ветеранов района узнаем: ушли воевать 12852, не вернулись 5607 человек. Больше половины погибших пропали без вести. С главой района Владимиром Горбом и председателем совета ветеранов Александром Голодинкиным посещаем мемориал в парке 30-летия Победы. Он выглядит очень достойно. Надо сказать, что когда в 70-х годах все сооружали бетонные постаменты и штукатурили их, в Староминской установили монолитную гранитную стелу. И не прогадали, несмотря на то что хлопот было очень много. Стела простояла 40 лет, ничего с ней за это время не случилось. Плиты из белого мрамора с выбитыми золотыми фамилиями погибших в виде страниц раскрытой книги разместили сразу за ней. Также на мемориальном комплексе бюсты четырех Героев Советского Союза, памятник неизвестному солдату, постамент со священной землей из городов-героев — это действительно комплекс. И конечно же, полный список погибших — его неотъемлемая часть. Именно здесь, у Книги Памяти, провожают в армию и проводят все патриотические мероприятия. — Работа по внесению фамилий всех погибших на мемориал началась по инициативе совета ветеранов еще в 2005 году, когда объявили о сборе средств, — рассказал Владимир Горб. — К народным деньгам — жители собрали больше миллиона рублей — средства добавили край и район, и в результате удалось увековечить имена всех погибших. Список и в то время существенно расширился, и дополняется по настоящие дни. На мраморных плитах для этого предусмотрены свободные места — все фамилии будем вносить, никто из защитников не останется забытым. Родственники погибших не только в районе, но даже за пределами страны присылают на сайт администрации новую информацию. В Харьковской области обнаружили фамилию погибшего летчика из Староминской, на прошлой неделе из Германии пришли данные на бывшего фронтовика. Буквально на последнем приеме граждан также зафиксировали одну фамилию. Накануне 70-летия Победы, в апреле, дополним мраморные списки. Планируем обновить прилегающий парк и установить памятник труженикам тыла. Здесь же в парке — памятные знаки воинам, погибшим в Афганистане и локальных войнах. Однако особенно выделяются необычной подачей именно каменные страницы книги.

 

Владимир Тимофеевич Литвинов, экс-глава района, рассказал, как появилась сама идея каменной Книги Памяти: — Сидели за столом и долго думали, как оформить плиты с фамилиями. Как установить их, расположить, вписать в наш комплекс. Никак не могли ни к чему прийти… А на столе стояла как раз раскрытая Книга Памяти… Кто-то предложил: «Давайте в виде раскрытой книги». И все словно прозрели: решено было мраморные страницы именно так и устанавливать. Объявили о марафоне «Народная память — народные деньги», два года работники культуры ездили по поселениям с концертами. В это же время уточнили все фамилии. Установили свою Книгу — на открытие приезжал председатель ЗСК Владимир Бекетов, все прошло торжественно. Владимир Андреевич подчеркнул, что это нужно не мертвым, это нужно живым. Повезло Староминскому району в том, что здесь расположено предприятие «Мемориал». Импортное оборудование, квалифицированные кадры дают возможность выполнять заказы из Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время предприятие ведет работу над центральным мемориалом в Октябрьском районе Ростовской области. Конечно, в Староминском районе при помощи генерального директора «Мемориала» Александра Романченко проблем с работой над памятниками нет. Однако тот факт, что специалистов предприятия накануне юбилея Победы чаще приглашают другие регионы, чем Кубань, достаточно обиден. Наши мастера реконструируют мемориал в Ростовской области, будут принимать участие в ремонте комплекса «Родина-мать» в Волгограде. А как же мемориалы Краснодарского края? Пока заказов, как рассказал Александр Романченко, нет... А ведь не во всех районах на мемориалах так все подготовлено, как в Староминском.

 

Кущевский район: осталось только установить плиты с выбитыми фамилиями всех погибших. После Староминского района сразу приезжаем в Кущевский. Надо сразу сказать, оба визита не заставили испытывать чувство стыда за короткую память: Кущевская практически готова к 70-летию Победы. Парк 30-летия Победы. Братская могила 180 советских воинов, погибших в боях в 1942—1943 годах. Постамент с фигурой солдата — центр мемориального комплекса. И если сама фигура от времени не пострадала и не должна пострадать (алюминий), то постамент внимания требовал и в 2012 году был реконструирован. Сейчас к нему ведет широкая аллея в отличном состоянии. За братской могилой также аллея к выставке боевой техники. Мы сделали и ее снимок, чтобы потом, после 9 Мая, можно было сравнить, как было и как стало. Потому что глава района Владимир Ханбеков уверен: к 70-летию Победы гранитные плиты с фамилиями всех погибших установлены будут. Именно здесь. — Из 15 тысяч кущевцев, ушедших защищать Родину, более девяти тысяч не вернулись домой, — говорит Владимир Сергеевич. — Это очень большой процент потерь. События на Украине показывают, что бывает с теми, кто забывает свою историю. Не может быть такого, чтобы у всех, кто скачет, родные были власовцами и бандеровцами. Если мы не хотим подобных «скачек», забывать историю никак нельзя. Монументальные гранитные плиты уже готовы, фамилии всех девяти тысяч погибших и девяти Героев Советского Союза вырезаны на граните, нанесены золотом, изготовлены барельефы. — Осталось установить колоннаду и благоустроить территорию, — продолжает Владимир Ханбеков. — И успеть все сделать до 9 Мая — выбора нет. Наша задача — сделать так, чтобы люди приходили к мемориальному комплексу, приводили детей и с гордостью показывали фамилию своего деда и прадеда — героя войны. И чтобы через 50 лет здесь никто не скакал…

 

Кстати, в 1985 году нынешний глава Кущевского района принимал участие в ковке фигуры солдата на постаменте братской могилы. В первый год ничего не получилось. Во второй в Ростове-на-Дону солдата ковали днями и ночами, подняли на ноги весь город аргоновыми всполохами. Недавно провели обследование фигуры — состояние отличное, коррозии алюминий не поддается. А тогда на открытие памятника приезжал сам Константин Иосифович Недорубов — казак, полный Георгиевский кавалер, участник первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн — командир эскадрона в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, участвовавшего в знаменитой Кущевской атаке 2 августа 1942 года. Тогда казаки остановили немецкую танковую дивизию… За Кущевскую атаку Недорубов получил звание Героя Советского Союза. И знаменитое «Поле казачьей славы», и мемориал «Окоп Недорубова» в районе совсем не забыты. Мы проехали к музейно-туристическому комплексу. У «Поля...» с 2008 года такой статус — хлопотали и ветераны и администрация, край поддержал предложение. Директор исторического музея Людмила Петровна Шаповалова рассказала о планах по реконструкции — тоже ко Дню Победы. В это время часть работ уже шла — подготавливался к открытию музей боевой славы. Этнографическая составляющая остается, но немного переносится в глубь комплекса. Во время экскурсии мы часто пересекались с туристами с фотоаппаратами наперевес, во время спуска на трассу для съемок недавно установленной надписи «Слава казакам-гвардейцам» встретились с будущим женихом: здесь проводят обрядовые казачьи свадьбы. Комплекс действительно живет. Будем надеяться, что все запланированные работы также будут проведены и временные баннеры, которые сейчас часто срывают ветры, заменят на капитальные мраморные барельефы. Но даже с временными элементами это уникальный комплекс, сюда часто привозят школьников, из Ростовской области тоже. И можно — даже нужно! — сюда приезжать на семейные экскурсии. Вот что особенно поразило: рубахи у казаков (и казачек) вышиты двумя нитями — красной, обозначающей жизнь и любовь, и черной — казаки часто уходили в походы и не возвращались... И вот такие узоры вышивали, с ними жили, ездили на ярмарки, ходили в церковь, венчались, женщины ждали мужчин из очередного похода... Только казаки могли на конях с саблями атаковать танковую дивизию и выбить ее из станицы! …Заканчивая рассказ, нельзя не сказать об общей тенденции в обоих районах: здесь собирают историческую информацию и издают книги. Редакция благодарит глав районов, Владимира Горба и Владимира Ханбекова, за переданные издания. Это действительно очень важно. И обращаемся к жителям Кубани: пишите о мемориальных комплексах в ваших городах и районах, приглашайте, мы обязательно приедем.