Мемориал «Труженикам тыла и детям войны 1941 – 1945 гг.»

Мемориал «Труженикам тыла и детям войны 1941 – 1945 гг.»

   

 

 

2 сентября на Мемориальном комплексе станицы Динской был открыт памятник труженикам тыла и детям войны. Всем известно, что Победа ковалась не только на фронтах Великой Отечественной, не меньший героизм проявляли те, кто работал на полях и заводах. Но их подвиг оставался как-то в тени. А ведь в муниципальном образовании около трех тысяч тружеников тыла, почти восемь тысяч бывших детей войны. Они заслужили уважения и благодарности.

 

Событие приурочили ко Дню окончания Второй мировой войны. На торжество собрались сотни людей. Началось оно необычно – со сцены из спектакля А. Н. Анкилова «Солдатская вдова». На несколько минут все, кто был на мемориале, окунулись в далекое прошлое. Некоторым проникновенная игра артистов из центра культуры станицы Динской напомнила детство и юность… Перед теми, кто пришел в этот день на самое святое место станицы, выступили С. В. Жиленко, глава района, секретарь МО ВПП «Единая Россия», С. И. Орлов, председатель совета муниципального образования Динской район, Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, В. И. Прокопов, труженик тыла и М. П. Кондратенко, чье детство совпало с войной. – Пожалуй, мероприятие могло бы и не состояться, если бы не общее желание всех жителей района – представителей администрации района и Динского сельского поселения, депутатов районного Совета, выделивших миллион рублей на строительство памятника, членов местного отделения партии «Единая Россия», ветеранов, школьников, рабочих различных учреждений и предприятий, которые помогали каждый чем мог, – так начал свою речь С. В. Жиленко, глава муниципального образования. Вспоминая о героических делах народа в годы войны, выступающие говорили о трудовых подвигах женщин.

 

Действительно, уже в первые дни 1941 года, преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, на полях. Тяжелой ношей легли и на детские плечи заботы трудового фронта. Работали мальчишки и девчонки, как взрослые – тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна – «Все для фронта! Все для Победы»… Почетное право открыть памятник предоставили труженикам тыла – Василию Ивановичу Прокопову, Галине Павловне Болгатовой и Виктору Михайловичу Суетову. Наконец, красное полотно было снято, и взору динчан и гостей района предстал памятник из мрамора с каменным барельефом. На нем – житейские картины времен Великой Отечественной войны – хлеб в поле, который убирают женщины и дети, девушки – косильщицы… В создании памятника приняли самое деятельное участие А. В. Романченко, подрядчик, и В. Г. Тимченко, руководитель строительства. Они не из Динского района, но частичку своей души оставили здесь – сделан памятник добротно и со знанием дела.