Памятник воинам-интернационалистам, г. Сочи

Памятник воинам-интернационалистам, г. Сочи

       

 

 

В Сочи почтили память воинов-интернационалистов. В День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля, в нашей стране почитают военнослужащих, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во всех городах страны те, кто воевал, защищая интересы и Советского союза, и России, выходят в этот день на воинские мемориалы и в места поклонения, чтобы отдать долг тем людям, которые отдали жизни за Родину.

 

Накануне дня памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, в администрации города прошла встреча главы города Анатолия Пахомова с активом организации российского союза ветеранов Афганистана и инвалидов войны в Афганистане, а также с теми, кто активно участвует в патриотическом воспитании молодежи и оказывает помощь семьям погибших. – Именно советские солдаты и офицеры проявили подлинный героизм при выполнении сложнейших боевых задач на территории Афганистана. По оценке российских и иностранных военных специалистов и политологов, нахождение российских войск в Афганистане на 10 лет сдержало развитие экстремизма и терроризма, а также на этот же срок был остановлен наркотрафик. Поэтому роль наших солдат в этой войне была колоссальной. Мы будем помнить обо всех, кто до конца выполнил свой воинский долг, не щадя своей жизни, как того требует военная присяга, – отметил Анатолий Пахомов. В боевых действиях в Афганистане принимали участие более 900 сочинцев. Из них 15 человек погибли, а один до сих пор числится пропавшим без вести. – В этот день мы вспоминаем всех тех, кто не дошел с нами до окончания боевых действий, естественно, оказываем помощь семьям погибших. Это памятный день, так как люди собираются и показывают, что такое боевое товарищество, – прокомментировал председатель правления Краснодарской региональной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Дмитрий Лебедев. Владимир Мартаков принимал участие в боевых действиях в Афганистане с 1983 по 1985 год в отряде специального назначения. Самым ярким воспоминанием в его памяти остаются глаза детей на освобожденных от "душманов" территориях. В их глазах, по его словам, отражается весь мир. – То, что чествуется память погибших – это нужно не мертвым, это нужно живым. Без памяти о прошлом, без выводов о том, что произошло, невозможно построить достойное светлое будущее, – отмечает Владимир Мартаков. В честь 26 годовщины окончания боевых действий в республике Афганистан двенадцати членам семей погибших была вручена материальная помощь. Также за заслуги перед Родиной и Отечеством ветераны-интернационалисты были награждены памятными медалями "35 лет ввода советских войск в Афганистан".

 

На праздничном митинге в честь Дня памяти воинов-интернационалистов в парке Победы в Адлере 15 февраля также вспоминали боевых товарищей. В этом году для них по инициативе администрации города был установлен памятник. Боевая машина пехоты БМП-1 на постаменте – символ Афганистана. Именно на этих машинах советские воины прошли весь боевой путь в этой жаркой стране. – Афганская война – самая кровавая из всех локальных конфликтов, в которых принимала участие наша страна. Наши воины-интернационалисты вдали от Родины на практике поняли, что такое военная присяга и воинский долг, войсковое товарищество и самопожертвование во время выполнения боевого приказа. Я думаю, что нынешнее поколение будет знать поименно своих героев Отечества, – отметил инспектор боевого стратегического командования Южного военного округа, участник боевых действий в Афганистане, генерал-майор Азат Хачатуров. Идея создания памятника обсуждалась более 10 лет. Мемориал был установлен при активном участии администрации района, депутатов и самих воинов-афганцев. В завершении митинга у памятника состоялось торжественное возложение цветов.

 

В Сочи сейчас живут 723 воина-афганца, а воевали более девятисот наших земляков. Об их подвиге горожане вспомнили в Комсомольском сквере у мемориала “Афганский узел”. – Двадцать шесть лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана, но слезы афганской войны до сих пор не высохли и не высохнут никогда. У памятника воинам-афганцам в Комсомольском сквере мэр Сочи Анатолий Пахомов, нашел теплые слова и тем воинам-интернационалистам, которые нашли себя в мирной жизни. Они стали проводниками идей патриотизма среди молодежи. Сегодня они делают все, чтобы вечный подвиг их боевых товарищей, был не забыт. По окончании митинга в Комсомольском сквере на центральном кладбище города состоялось возложение венков к могилам воинов-афганцев.