Торжественное открытие мемориала «Аллея памяти»

Торжественное открытие мемориала «Аллея памяти»

       

 

 

8 мая в р.п. Каменоломни возле памятника «Павших воинов» состоялось торжественное открытие мемориала «Аллея памяти  жителям Октябрьского района, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны».

 

В церемонии приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области А.В. Ищенко, Глава Октябрьского района Е.П. Луганцев, ветераны Великой Отечественной войны, представители предприятий, организаций, общественных объединений района,  молодёжь и жители района.   Осенью прошлого года была построена и открыта архитектурно-скульптурная композиция у Вечного огня с именами жителей поселка Каменоломни, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена остальных жителей района, отдавших свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, высечены на плитах Аллеи Памяти. Администрацией района была проделана большая работа по установлению имен погибших и пропавших без вести, в ходе которой установлено много новых имен, нигде раньше не упоминавшихся в списках. Были также установлены места гибели и захоронения наших земляков, числившихся до этого без вести пропавшими. Всего установлены и занесены на эти плиты фамилии почти двух с половиной тысяч имен, но это еще далеко не все имена наших земляков. И работа по их поиску будет продолжаться и в дальнейшем.  Кроме имен жителей, погибших в годы временной оккупации района немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах, на плитах Аллеи памяти отражены фамилии только 55 человек, расстрелянных фашистами или сброшенных в шурф шахты имени Красина. В то время как в книге Т.П. Присухина «Наша малая Родина» указывается, что их было 105 человек.

 

Все дополнительно выявленные имена также будут занесены на плиты Аллеи памяти и в районную Книгу памяти. Торжественную церемонию открыл заместитель Губернатора Ростовской области А.В. Ищенко.   - Открытие мемориала Аллеи памяти - это дань всем защитникам Родины, кто отдал самое ценное что у него, отдал свою жизнь. Низкий поклон Вам дорогие ветераны, за жизнь, свободу и будущее, которое вы дали следующему поколению. Ваше мужество и саммотверженность стали примером беззаветного служения Родине.   Обращаясь ко всем присутствующим на торжественном мероприятии, Глава района Е.П. Луганцев подчеркнул: - Уважаемые земляки! Создав эту Аллею памяти, мы не только сделали большое и нужное дело по сохранению памяти о наших земляках. Создание этого мемориала имеет и огромное воспитательное, патриотическое значение, особенно для молодежи. Как сказано в известном стихотворении: «Это надо не мёртвым, это надо - живым!». Е.П. Луганцев выразил слова благодарности за великолепно выполненную работу по созданию архитектурно-скульптурной композиции у Вечного огня и Аллеи памяти руководителю ООО «Мемориал» А.В. Романченко и его трудовому коллективу. А также глубокую признательность всем, кто участвовал в установлении фамилий погибших и пропавших без вести наших земляков.   - Мы в неоплатном долгу перед теми, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту нашей Родины. Еще в большем долгу мы перед теми, кто отдал в борьбе с врагом свою жизнь. Мы чтим память тех, кто увековечен на плитах нашего мемориала и выражаем соболезнования их родственникам. Мы можем и должны ими гордиться!- подчеркнул Е.П. Луганцев. По окончании торжественной церемонии к подножию Аллеи памяти были возложены цветы.